香蕉剑穗儿

唯美色与美食不可辜负

心理罪 观后感

因为我妹是李易峰粉丝,被她强行拉来看。本身对这类悬疑片有兴趣,至少还有廖凡、万茜加盟,预告片的感觉也不错,所以还是来捧场啦。
对小说的认识只来自网剧,网剧两位主角的表演可圈可点,但是网剧节奏对我来说太慢了!当时追了一段时间,放了那么多集一个案子都没破,最终还是弃了。因此电影的节奏我觉得非常好,有限的时长里说了一个比较丰满的故事,不会让我要么途中无聊刷手机要么看完心里空虚。
首先,我们要明确的是这是个悬疑片,不是福尔摩斯探案或者柯南,也不是神探伽利略的本格推理,你要是期待破一个案子把线索给你一一列在面前,让你看到巧妙的机关或者设计,那就不用期待了。心理画像本身就是个很玄妙很主观的东西,统计学源自科学,情感敏感度就来自个人。你不能指望画像的人告诉你他为什么会得出犯人多少岁身高多少这样结论的理由,但是你也不能就认为电影里塑造了一个神。因为警察破案还是诉诸于科学了,排查了数据,现场也有细节线索彰显犯罪痕迹。在这部影片里,我并没有觉得警察没有用,并没有觉得方木个人能力突出,作为刑侦和画像结合的破案方式还是塑造得很成功的。再说,那个凭借人描述就能画出犯罪嫌疑人素描的警察也很厉害呀。这样的职业对人的独特性要求应该挺高的,但现实中肯定还是存在这些对相貌很敏感的人。
第二剧情方面,其实不用剧透,反正也不是金田一那种给你一堆嫌疑人选项让你猜的片子。观众只要代入电影跟着主角们走就行了。而且剧情上和网剧的案子是重合的。但电影浓缩了,至少对我这种喜爱快节奏的人来说,可以精神高度集中。
第三,我估计也是很多人会质疑打低分的一点:李易峰的演技。看电影之前我已经做好了要跟我妹吐槽她家小草的准备了,但是看完整部影片我觉得很惊讶甚至惊喜。李同学终于有点进步了嘛。听说请了表演老师,那这钱比ab那个要值太多了。台词功力有了很大的进步,当然不排除后期处理的加成,但在开头和结尾念旁白的时候,音调断句都契合了整个气氛和句子。毕竟这种总结性台词念不好就会装逼不成。虽然他一开场还是让我笑了,刚出场和廖凡对峙那种压抑着兴奋的诉说显得刻意了点,台词也快了点。后面渐入佳境,尤其是哭戏对得起大特写了,让人感到难过和无助。不得不说,跟什么样的人搭档,有什么样的导演指导,得出的效果完全不同呀。小草同学,还是别拍一切表面或者包着青春偶像片的剧了,沉寂下来在电影里磨练磨练演技吧。
第四,视觉效果。这部剧视觉效果实在是太棒了,开场那段动画非常酷炫呀。想说这部剧宣发的钱大概都省下来在这个上面了。尸体解剖很逼真,对一部分人来说可能血腥了一点。环境空镜非常真实,也映衬了开篇的“本故事纯属虚构”。所以其中的高科技破案倒也不会显得太格格不入。毕竟智慧城市,我觉得未来很快就会变成这样的破案环境,何况有些技术现在也局部实现了。
总而言之,电影有瑕疵不可避免,但真的比很多打着悬疑推理的片子好太多了。我国影迷大概对国产这类影片以及某位明星有本能的偏见,所以总能打很低的分数,但在我这里,还是愿意给个小高分的,顺便记住一下这个导演,期待一下可能会有的第二部吧。

评论(1)

热度(4)